SI Kependudukan & Komunikasi Berbasis Web

Desi Maya Kristin, S.Kom., MMSI salah satu dosen jurusan Sistem Informasi Universitas Bina Nusantara berhasil memenangkan peringkat pertama seleksi proposal DPPAPP Provinsi DKI Jakarta untuk kategori Kependudukan dengan judulĀ  “Penerapan Sistem Informasi Kependudukan dan Komunikasi RT/RW Dengan Warga Berbasis Web”. Adapun abstrak dari proposal tersebut adalah sebagai berikut;

Tujuan khusus kegiatan ini adalah memberikan pengalaman dan pengetahuan kepada masyarakat sebagai warga negara untuk dapat meningkatkan penggunaan Sistem Informasi kependudukan dan komunikasi RT/RW dengan warga berbasis Web. Sistem Informasi berbasis Web digunakan dalam membantu kegiatan pendataan dan perubahan data warga, serta membantu dalam koordinasi kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan bersama dengan warga. Dimana seluruh kegiatan tersebut, baik pendataan, perubahan data, maupun kegiatan warga dapat diketahui secara realtime.

Metode pelaksanaannya dimulai dari wawancara dan penyebaran kuisioner kepada calon pengguna sistem dan kemudian melakukan simpulan mengenai permasalahan yang terjadi di masyarakat terkait pendataan, melakukan komunikasi dan koordinasi kegiatan yang diadakan tingkat RT/RW dengan warga. Setelah melakukan observasi ke Lapangan dan memperoleh simpulan permasalahan, kemudian akan dilakukan analisis kebutuhan dari calon pengguna sistem informasi dan analisis kebutuhan sistem. Kemudian melakukan perancangan sistem, melaksanakan uji coba (testing) terhadap sistem yang telah dibangun, menerapkan sistem yang telah dibangun dan di uji coba di masyarakat, dan mengadakan penyuluhan sekaligus pelatihan terhadap warga agar dapat menggunakan sistem dengan baik, serta melakukan evaluasi terhadap sistem yang telah diterapkan.

Sasaran yang diharakan adalah Ketua RT maupun ketua RW dapat mengetahui data paling baru (update) dari masing-masing warga sehingga dapat memproses maupun melakukan perubahan data dengan lebih cepat, dan dapat menyebarluaskan informasi mengenai kegiatan warga secara lebih cepat.

Selain itu, setiap warga tidak perlu menghabiskan waktu atau kerepotan dalam mengurus pendataan maupun perubahan data dengan datang langung ke RT atau RW, dan dapat secara realtime mengetahui hasil proses maupun perubahan data yang dilakukan oleh pihak RT maupun pihak RW, serta dapat mengetahui informasi terkait dengan kegiatan yang akan dilaksanakan di lingkungannya juga secara realtime.

Kata kunci: Sistem, Informasi, Sistem Informasi, Website, realtime