Microsoft Word Materi: Create & Edit Table, ClipArt, Shape Silver Community

Pada 3 Maret 2017 bertempat di Kampus Anggrek Binus telah dilaksanakan pelatihan Microsoft Word: Create & Edit Table, ClipArt, Shape yang di tujukan kepada UMKM dari berbagai bidang usaha. Kegiatan ini dilakukan oleh Desi Maya Kristin, S. Kom., MMSI dari School of Information Systems Universitas Bina Nusantara

Salah satu kegiatan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian yang dilakukan diharapkan dapat mengamalkan ilmu yang dimiliki kepada masyarakat. Pada pertengangan tahun 2016, tim Community Development Binus University termasuk Dosen School of Information System didatangi oleh pengusaha-pengusaha kecil menengah yang bernama “Silver Community” dari berbagai bidang usaha. Tim melakukan observasi terhadap aktifitas yang di lakukan oleh komunitas dan aktifitas keseharian para pengusaha. Observasi dilakukan dengan berbagasi cara termasuk wawancara. Tim melakukan wawancara kepada pimpinan komunitas dan tim inti dari komunitas. Dari wawancara yang berlangsung disepakati Tim Bina Nusantara University bersama dengan Dosen School of Information System akan membantu meningkatkan kemampuan para pengusaha yang akan mendukung aktifitas keseharian mereka dalam menjalankan usaha dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Berdasarkan hasil diskusi tersebut Tim Community Development Center, Universitas Bina Nusantara merancang jadwal berdasarkan materi-materi dari Dosen School of Information System. Kemudian menginformasikan jadwal yang sudah dirancang kepada peserta dan Dosen School of Information System.

Sebagai coordinator Dosen School of Information System, saya membantu menfinformasikan kepada Dosen lain yang dapat membantu menjadi instruktur pelatihan kepada komunitas Silver. Untuk Pelatihan pada tanggal 3 Maret 2017 diadakan pelatihan Microsoft Word dengan topic “Create & Edit Table, ClipArt, dan Shape“. Sebagai komunitas yang menjalankan usaha, mereka merasakan adanya manfaat dari serangkaian pelatihan dari Community Development Center dan Dosen School of Information System. Sehingga pelatihan ini masih terus berlanjut untuk waktu yang masih belum dapat ditentukan.

Tim Community Development Center, Universitas Bina Nusantara telah melakukan survei diberbagai komunitas untuk menentukan komunitas yang akan dikembangkan bersama dengan para Dosen School of Information System. Untuk komunitas kali ini dirasakan membutuhkan pelatihan yang tepat dengan ilmu Dosen School of Information System. Komunitas guru-guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) mendapatkan kesulitan untuk mengolah nilai siswa karena masih dikerjakan secara manual dan kurangnya kemampuan menggunakan Microsoft Office dalam pekerjaan keseharian mereka. Dari kebutuhan tersebut dilaksanakan pelatihan Microsoft Excel untuk membantu para guru mengolah nilai siswa dan menghasilkan Laporan Nilai yang cepat. Kegiatan dijadwalkan dan dilaksanakan pada tanggal 11 Oktober 2016 dengan instruktur dari Dosen-Dosen School of Information System di ruang Laboratorium Universitas Bina Nusantara. Setelah kegiatan pelatihan dilaksanakan para peserta memberikan tanggapan tanggapan yang sangat baik. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dengan materi yang berbeda di waktu lainnya.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat membutuhkan kerjasama yang baik antara tim Community Development Center Universitas Bina Nusantara, Dosen School of Information System dan komunitas Silver sendiri. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan dapat membantu meningkatkan kemampuan para peserta untuk mengerjakan aktivitas pelaporan dan pengolahan data sebagai seorang pengusaha. Untuk rencana kedepannya masih akan terus berlanjut kerjasama antara semua pihak dengan materi yang berbeda sesuai dengan kebutuhan peserta.

[dimt_grid]