Kerjasama Pelatihan Bisnis dari DJP Kanwil Jakbar dengan BINUS University

(14/10/2019) Jakarta Barat – Pertemuan hari ini antara Binus University dan Kanwil DJP Jakarta Barat merupakan tindak lanjut dari diskusi sebelumnya. Topik dari pertemuan ini menghasilkan topik kegiatan Business Development Services (BDS) mendatang yakni “BINUS dan DJP Kuatkan Kompetensi Pelaku UMKM”.

Business Development Services (BDS) sendiri tengah menjadi program unggulan penyuluhan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dengan manajemen dan administrasi perencanaan serta pelaksanaan yang distandarkan dan dibuat pelaporan secara periodik. Misi utama dari program BDS adalah memberikan pelatihan, pembinaan, dan pengawasan bagi Wajib Pajak Usahawan atau pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan memberikan materi yang berisi cara-cara untuk mendorong perkembangan usaha serta skill (kompetensi) mereka.

Melalui program BDS, DJP dapat membangun hubungan kemitraan bahkan sejak sebelum para pelaku UMKM memiliki NPWP, menjangkau Wajib Pajak melalui pendekatan end-to-end, serta memperluas basis data perpajakan. Selain itu, program BDS juga ditujukan sebagai suatu strategi untuk meningkatkan kesadaran serta kepatuhan dalam pemenuhan hak dan kewajiban Wajib Pajak Usahawan (pelaku UMKM).

Dengan begitu, para usahawan atau pelaku UMKM dapat meningkatkan kompetensinya atas kegiatan bisnis (usaha) yang dijalankan. Kompetensi atau kemampuan dalam bidang Pengembangan Usaha sudah seharusnya dimiliki oleh para usahawan atau pelaku UMKM.