Pelatihan Dasar Pengaplikasian Microsoft Excel

Tak dapat dipungkiri bahwa situasi saat ini membuat kita untuk dapat menyelesaikan berbagai tugas dengan cepat dan efektif sehingga banyak orang yang berusaha menciptakan solusi melalui teknologi dan komputerisasi untuk menjawab tantangan tersebut. Dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia profesional, kita akan dihadapi dengan pekerjaan yang bersinggungan dengan data numerik seperti membuat catatan pemasukan, catatan pengeluaran, laporan keuangan, laporan persediaan barang atau pencatatan lainnya yang sulit diselesaikan apabila dikerjakan secara manual. Meskipun di era digital 4.0 saat ini sudah cukup banyak aplikasi dan teknologi yang mempermudah kita untuk mengolah data namun pada kenyataannya aplikasi dan teknologi pendukung ini belum banyak dimanfaatkan karena keterbatasan pengetahuan cara pengaplikasiannya. Untuk mengatasi hal tersebut, Binus University melalui Community Development – Academic (CDA) menyelenggarakan pelatihan pengolahan data menggunakan Microsoft Excel untuk instansi Badan Pengawas Pemilu RI (Badan Pengawas Pemilihan Umum Republik Indonesia) sebagai salah satu bentuk dukungan Binus University dalam meningkatkan technical skill yang mampu meningkatkan efektivitas pekerjaan. Selain mengundang instansi Badan Pengawas Pemilu RI, pelatihan ini juga dibuka bagi para penggiat UMKM binaan Binus University. Pelatihan Microsoft Excel ini dilaksanakan pada Senin, 6 Maret 2023 di Binus University, Kampus Anggrek – Kemanggisan yang dibawakan oleh para dosen dari jurusan Teknik Informatika dan Sistem Informasi Binus University.

Pembahasan pada pelatihan kali ini meliputi dasar-dasar fitur pada Microsoft Excel antara lain adalah AutoFill & Excel Formula, Table & Border Shading, Format Cells & Print Titles, Freeze Panes, Header, Footer, Vlookup & Hlookup, Index, membuat grafik dan cara mengedit grafik tersebut. Microsoft Excel merupakan program perangkat lunak yang membantu para pengguna untuk mengolah data yang bersifat angka/numerik menggunakan rumus-rumus yang telah tersedia dalam lembar kerja yang berbentuk kumpulan cell yang disusun menjadi baris dan kolom atau disebut dengan spreadsheet. Perangkat lunak ini mampu menghitung dan mengolah data secara akurat dan hasil olahan data tersebut disajikan dengan rapi. Melalui kegiatan ini diharapkan agar para peserta pelatihan dapat mengoperasikan Microsoft Excel untuk mempermudah pengolahan data yang bersifat numerik. (RIA)